Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 30 января 2020 г.

Прикрыться полисом
672 просмотра

Одной из тенденций российского правопорядка сегодня является усиление прокредиторских позиций. Растет ответственность руководителей компаний за предпринимаемые шаги, а соответственно, становятся более востребованными полисы страхования ответственности членов органов управления юридических лиц. Проблема заключается в неопределенности правовой квалификации данного страхового продукта.

Термин D&O (Directors and Officers Liability) пришел на российский рынок в середине 1990-х годов. «Переход к рыночным отношениям, стремительное развитие бизнеса и экономики, повышение персональной финансовой ответственности руководителей высшего звена компаний предопределили возникновение D&O в нашей стране»,- поясняет Никита Роженцов, старший консультант департамента юридической практики Alliance Legal Consulting Group.

Его востребованность, по мнению эксперта, очевидна: корпоративные конфликты между акционерами и участниками компаний, субсидиарная ответственность в делах о банкротстве, привлечение компаний к публично-правовой ответственности не являются редкостью. Все это приводит к возможности возложения негативных последствий от экономической деятельности на руководителей. В случае с крупным бизнесом речь, как правило, идет о взыскании многомиллионных или даже многомиллиардных сумм.

«С 2013 года в России наметилась четкая тенденция по привлечению к ответственности директоров и контролирующих компанию лиц к ответственности за принимаемые ими решения. А в последующие годы она только набирала обороты»,- отмечает Антон Кабаков, партнер Forte Tax & Law и член «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленобласти.

При этом неважно, действующий ли директор или уже нет. «Под «дамоклов меч» подпадают все лица, принимавшие ответственные управленческие решения»,- добавляет Надежда Макарова, руководитель юридического департамента национальной юридической службы «Амулекс». Так, последние решения Верховного суда открыли возможность привлекать к субсидиарной ответственности не только самого директора, но и его наследников, кроме того, директора стало возможно обязать возмещать убытки, даже если он исполнял указания акционеров, приводит пример Антон Кабаков.

«Повышенные риски работы директоров признаются и на государственном уровне, в частности страхование D&O рекомендовано ЦБ (пункт 139 письма ЦБ от 10.04.2014 № 06-52/2463 «О Кодексе корпоративного управления»)»,- отмечает Дмитрий Грузинцев, руководитель департамента страхования финансовых линий и ответственности АО «Греко Интернешнл».

Российская практика

Никита Роженцов поясняет, что основными потребителями данного страхового продукта стали крупнейшие российские компании, такие как Сбербанк, ВТБ, «Россети», РЖД, «Башнефть», «Аэрофлот», «Русгидро». «Их огромные финансовые ресурсы привлекают повышенное внимание к деятельности руководителей любого уровня»,- отмечает он. А инструмент D&O позволяет защитить бывших, действующих и даже будущих руководителей любого уровня (от начальников отделов и управлений до директоров, участников, акционеров, членов совета директоров и правления) от выплаты сумм многомиллионных убытков, причиненных компании в результате ошибочных или небрежных действий, нарушения служебных обязанностей.

Страхование D&O в этом случае покрывает судебные издержки, которые могут достигать нескольких десятков миллионов рублей; сопутствующие расходы на расследование, восстановление репутации; выплату возмещения третьим лицам. «Однако не стоит забывать, что оно не является панацеей от любых неправомерных действий. Например, в случае привлечения руководителя к уголовной ответственности, как правило, речь может идти лишь о возмещении страховыми компаниями расходов на оплату юридических услуг. Во многом это обусловлено невозможностью страхования противоправных интересов, запрет на это установлен ч. 1 ст. 928 Гражданского кодекса РФ»,- добавляет господин Роженцов.

Институт страхования ответственности членов органов управления компаний давно применяется в западных правопорядках, особенно в США. В России возможно несколько вариантов D&O-страхования: страхование директоров и должностных лиц; страхование компании. «Если в первом случае страховым случаем является требование против директоров/должностных лиц, то во втором случае - требование против компании по ценным бумагам. У директоров и должностных лиц могут быть застрахованы как личные расходы, так и расходы компании, которые она понесла за директоров. В случае с компанией застрахованы могут быть только непосредственно корпоративные расходы»,- отмечает Павел Озеров, заместитель генерального директора страхового брокера Mains Group.

Определенная неопределенность

Основной сложностью сферы российского D&O-страхования эксперты называют отсутствие ее правового регулирования, хотя данную точку зрения поддерживают не все. «Это распространенное заблуждение, что каждый договор страхования должен быть обязательно урегулирован законом. Договор страхования ответственности членов органов управления юридических лиц является комбинированным договором страхования финансовых рисков (в части возмещения расходов на защиту) и страхования гражданской ответственности за причинение вреда. И это не единственный подобный пример»,- отмечает Леонид Зубарев, старший партнер, глава практики страхования CMS Russia.

Надежда Макарова отмечает, что поскольку законодательством РФ не предусмотрено разновидности договора на D&O-страхование, а применяемые страховыми компаниями правовые конструкции носят смешанный характер, то в случае конфликта они трактуются на усмотрение суда. А проблема правовой квалификации влечет неопределенность договора на D&O-страхование в целом.

«Среди правоприменителей идут споры относительно правовой квалификации данных сделок. Остается без ответа вопрос, является ли D&O-страхование договором имущественного страхования, либо речь идет о страховании ответственности по договору»,- добавляет господин Роженцов. И поясняет, что отсутствие специального правового регулирования порождает неопределенность также во многих иных аспектах. Например, согласно ч. 1 ст. 928 Гражданского кодекса РФ страхование противоправных интересов не допускается. Однако если руководитель действовал недобросовестно и неразумно, то можно уже говорить, что закон был нарушен (ч. 3 ст. 53 Гражданского кодекса РФ). И если в случае неразумного поведения руководителя еще можно хоть как-то говорить о неосторожности, то недобросовестность всегда сопровождается умышленными действиями (например, действие при наличии конфликта интересов между личными интересами директора и интересами юридического лица, сокрытие информации о совершенной сделке от участников общества). В такой ситуации нельзя исключать возможность отказа в страховой выплате, в том числе по причине ничтожности такого договора страхования. Неопределенность также имеет место в вопросе налогообложения.

Ввиду значительной стоимости D&O-страхования большинство таких договоров заключается, как правило, самой компанией, а не ее топ-менеджером. «При этом расходы на приобретение такого полиса не относятся к экономически обоснованным расходам и не являются расходами, на которые закон позволяет уменьшить налогооблагаемую базу компании. Более того, страховые взносы, уплаченные организацией по договорам страхования ответственности должностных лиц, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц»,- отмечает Надежда Макарова. «Возникает парадоксальная ситуация: обязанность оплатить НДФЛ возникает, однако определить налоговую базу невозможно»,- добавляет Никита Роженцов.

Антон Кабаков обращает внимание, что в результате правовых пробелов на практике имели место случаи, когда страховщики пытались оспорить действительность договора страхования. При этом в ситуациях авансирования выплат застрахованному лицу может стать проблемой возврат таких авансов, если его действия затем будут признаны противоправными.

Никита Роженцов считает, что вывод напрашивается сам собой: необходимость введения специального правового регулирования является одной из наиболее актуальных задач для органов законодательной власти в настоящее время.

«В связи с этим важным шагом можно назвать проект федерального закона «О внесении изменений в федеральные законы «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью»«, представленный Минэкономразвития весной прошлого года. Правда, если закон будет принят, потребуется широкая разъяснительная работа, которая покажет руководителям все перспективы D&O-страхования»,- считает Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

«По всей видимости, в целом проблема недостаточного правового регулирования в этой сфере в 2020 году разрешена не будет и страхователям и страховщикам пока придется по-прежнему искать решения в «серой» зоне»,- заключает Антон Кабаков.

Ксения ПОТАПОВА

«Юридические итоги года». Приложение №16


  Вся пресса за 30 января 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений

Коммерсантъ, 7 февраля 2025 г.
Киберзащитная реакция

Финам.Ru, 7 февраля 2025 г.
Акции China Life Insurance выглядят интересными для инвестиций

Аргументы и факты-Юг, Краснодар, 7 февраля 2025 г.
Юрист рассказал, что делать, если страховая компания не платит по ОСАГО


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт